Une journée dans la peau d’un boucher
Apprenez-en plus sur le métier de boucher !
Chez Sélection Bouchère, nous sommes au plus proche des métiers de la boucherie et de la charcuterie artisanales. Nous travaillons avec des professionnels passionnés qui consacrent leur quotidien à offrir ce que la viande a de meilleur. Et vous, connaissez-vous bien le quotidien de votre artisan boucher ? Nous vous proposons, l’instant d’une lecture, une plongée dans l’univers de la boucherie en vous mettant une journée dans la peau de votre boucher !
En quoi consiste le métier ?
Tout d’abord, connaissez-vous la différence entre les métiers de boucher, de charcutier et de traiteur ? Alors que le boucher propose des viandes non préparées, le charcutier s’occupe de préparer les morceaux afin de fournir sa clientèle en terrines, saucisses et pâtés. Enfin, le traiteur propose des plats chauds et froids à base de viande, agrémentés avec d’autres ingrédients.
Particulièrement formé sur les normes d’hygiène et de sécurité, votre boucher travaille principalement dans une petite structure, dans une équipe à taille très humaine. Proche de sa clientèle, il est non seulement un artisan du goût avec un savoir-faire d’excellence, mais également un conseiller de proximité qui a à cœur de fidéliser sa clientèle sur le long terme.
Comment le boucher travaille-t-il ?
Régulièrement, le boucher est amené à gérer son approvisionnement en matière première : la viande. Pour cela, il noue des partenariats de confiance comme avec Sélection Bouchère qui entretient un lien fort avec les membres de son Club depuis de belles années.
Une fois les morceaux bien acheminés à la boutique, le boucher peut les découper, les désosser, les dénerver et les dégraisser afin de proposer des morceaux prêts à cuisiner à sa clientèle. Le charcutier-traiteur peut faire maturer les viandes, en cuire ou en préparer dans des plats délicieux.
Le boucher peut ensuite revêtir sa casquette de vendeur et conseiller. Il accueille sa clientèle qui bénéficie de son expertise en toute authenticité.
La journée type de votre boucher
Lève-tôt, il arrive aux aurores dans sa boutique afin de préparer au mieux ses pièces à vendre, ses charcuteries et ses plats. Dès l’ouverture du magasin, il se consacre au bon accueil des clients afin de les informer au mieux sur les produits disponibles, qu’il s’agisse de leur provenance, de leurs qualités et singularités ou encore des meilleures manières de les préparer.
Aimant le contact avec sa clientèle, le boucher échange beaucoup avec les consommateurs en une journée, que ce soit depuis sa boutique ou encore sur les réseaux sociaux ! Les habitués des établissements de boucheries ont à cœur de rester fidèle à leur artisan boucher charcutier et traiteur. Entre la qualité des conseils délivrés et l’excellence des morceaux proposés, il est un vendeur de choix qui accompagne les consommateurs au quotidien, mais aussi dans les grands moments.
Pendant les fêtes, le boucher est par exemple amené à décorer sa boutique ou à organiser des animations ! Sélection Bouchère accompagne ses adhérents dans cette perspective. Distributeurs de viande, mais aussi partenaires de proximité avec des commerciaux accessibles et dévoués, nous sommes au plus proche du métier de votre boucher favori !